22 novembre 2024
♣L'arbousier, l'arbre "aux fraises"
"Le roitelet se plaît dans ces haies de ronces et d'arbousiers, qui sont pour lui de grandes solitudes"
René de Chateaubriand
L’arbousier est un très bel arbuste du pourtour méditerranéen. Il est arrivé à s'adapter au climat tempéré de ma région et est devenu un grand arbre dans le jardin d'une amie, où je suis allée ramassé ses jolis fruits début novembre.
/image%2F1190336%2F20241122%2Fob_ce0c75_arbousier-et-ses-fruits-ph.jpg)
/image%2F1190336%2F20241122%2Fob_e33cb9_arbouses-photo-cf.jpg)
On l’appelle aussi « Arbre aux fraises » pour la forme et la couleur de ses petits fruits, rouge orangé à maturité, qui est une baie charnue, sphérique, à peau rugueuse, couverte de petites pointes coniques. L'arbouse est un fruit comestible, sans goût très prononcé, mûr en automne, que l'on peut transformer en liqueur, sirop et confiture, dont voici ma recette illustrée
/image%2F1190336%2F20241122%2Fob_92c45c_carnet-recette-confiture-ar.jpg)
/image%2F1190336%2F20241122%2Fob_b64bff_illustration-recette-arbous.jpg)
/image%2F1190336%2F20241122%2Fob_08f9a0_illustration-confiture-arbo.jpg)
Publicité
Commentaires
C
C
C
C
C
C